Jauhi 3 Minuman Ini Ketika Asam Lambung Anda Naik

Saat terkena penyakit asam lambung, itu artinya Anda perlu mengatur pola makan sebaik mungkin. Sebab, salah memilih makanan bisa membuat gejala asam lambung kian kambuh, seperti batuk, mual, atau sakit tenggorokan. Tidak hanya memilih jenis makanan yang baik untuk penyakit asam lambung, Anda juga perlu tahu minuman apa saja yang boleh dan yang perlu dibatasi agar asam lambung tidak naik. Lantas, apa saja minuman untuk asam lambung yang baik dan yang buruk? Baca terus ulasan berikut ini hingga tuntas, ya!

Berikut Minuman untuk asam lambung yang perlu dibatasi supaya Asam Lambung Tidak semakin meradang :

1. Jus dari buah-buahan sitrus

Kunci mengatasi asam lambung naik adalah dengan menghindari jenis makanan atau minuman yang mengandung tinggi asam, seperti lemon, jeruk, jeruk nipis, dan anggur.

Pasalnya, kandungan asam sitrat dalam buah-buahan sitrus dapat meningkatkan kadar keasaman lambung dan mengikis lapisan kerongkongan. Hal ini dapat memicu asam lambung bergerak naik ke tenggorokan dan memicu timbulnya gejala.

2. Kopi

Anda mungkin terbiasa minum kopi di pagi hari supaya tubuh rileks sebelum beraktivitas. Namun, minuman ini perlu Anda hindari kalau Anda punya asam lambung. Mengapa? Ini karena terlalu banyak minum kopi dapat memicu produksi asam lambung secara berlebihan dan memicu refluks asam lambung.

Tidak hanya kopi, minuman berkafein lainnya seperti teh atau soda juga memiliki efek serupa. Saat Anda minum minuman bersoda, gelembung-gelembung yang dihasilkan akan kian membesar dan menekan sfingter esofagus. Akibatnya, asam lambung terdorong masuk ke esofagus dan memicu mual dan sensasi terbakar di bagian tenggorokan Anda.

3. Alkohol

Salah satu minuman untuk asam lambung yang wajib dihindari adalah alkohol. Sebab, alkohol dapat melemaskan sfingter esofagus dan merangsang lambung untuk menghasilkan lebih banyak asam. Tidak hanya itu, alkohol juga dapat mengikis lapisan mukosa pada lambung dan esofagus sehingga kian memperparah gejala penyakit.

Semoga artikel ini bermanfaat serta bisa membantu anda mengatasi penyakit asam lambung anda yang sedang meradang dan naik.

🔥15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *